注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

引用 葡萄、影子、阳光  

2008-12-31 19:56:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

山清水秀葡萄、影子、阳光

 

文 \ 山清水秀

 

一 葡萄
1
我是葡萄,正是成熟的季节, 我安静地待在葡萄架下,有点伤感,看着日渐成熟亦越发美丽的自己,终逃不过被采撷的命运,无法选择,无法回避。

其实,我并不是那样害怕被吃掉,只是我希望可以选择,能让喜欢的人来把我摘走,并细细品尝了美味之后能在那个人的记忆中留存我一阵子,也就满足了。作为葡萄来说,毕竟,被别人吃掉,是宿命,我不想违抗,更不想永远地留在葡萄架上,等待着自己的美丽开始发酵,直至死亡。

没有人关注的生命更加可怜,我这样想。

2
阳光来了,穿透了葡萄架的空隙落下一些班驳的影子,我也努力地张望着,终于,在我回身处发现了自己的影子,影子不就是自己么?我开始骄傲了,因为我看见影子粒粒饱满颗颗浑圆,让自己都忍不住垂涎欲滴,更何况,是那些喜欢享受美食人呢!

等待是如此的漫长,在百无聊赖中我看着自己的影子在阳光的映射下变换着不同的形状,在那一刻,我突然发现自己喜欢上了阳光,晨时的温柔,午后的炽热,暮色中的温暖都是爱上它的理由。

3
我开始害羞了,脸颊越来越红,头也越来越低,只是我依然可以感知阳光的温度。

它一定也喜欢我,我这样想着,为了阳光,我宁愿在火热的目光下失去自己如水的容颜,即使变成满是褶皱的葡萄干,也让我甘之如饴,只为了能跟阳光多一些时间。

因为爱,所以愿意。


二  影子
1
我是影子,别人的影子,就好比暗夜下的幽灵,只有找到依托后,才能得到生命。

因而我渴望生命,更加珍惜生命,我,是别人生命中的生命。

因为阳光,因为葡萄,我开始有了自己的生命,虽然我的生命是葡萄的形状,但我还坚持,我就是我,不能因为我象什么就认为我是什么,尽管我知道,很多人都这样想,包括葡萄自己。

2
生命真好,所以我在阳光下尽情跳跃,看着落下的班驳,看着相爱的人们在葡萄架下踩着我的身体轻轻地说着悄悄话,看着散学的孩子在我的包围中做游戏,看着相携的老人在我的身体里闲拉家常,我感觉到自己生命的意义跟存在的价值。

所以我说,生命,真好。

3
其实我感谢阳光,因为阳光才让我的生命更有价值,所以我在自己有限的生命中总是很乖巧听话,它让我到哪儿我就到哪儿。

我也感谢葡萄,是它的身体给了我的身体,没有它就没有我,所以我也很依恋葡萄,它变成什么样我就变成什么样。

只是,我不知道,我爱阳光还是爱葡萄,在无法舍取的痛中,我一如既往的沉默。

因为爱,所以迷惑。


三  阳光
1
阳光是我,一个孤独的灵魂,我用温度诉说,用目光表达。

一个偶然,偶然的偶然,我随意的目光落在葡萄架上,葡萄很诱人,散发着阵阵果香,光滑的皮肤浅映出淡淡的红,喜欢它的样子,所以我留在了那里。

我知道它喜欢我了,因我的目光,它开始羞涩。

2
另一个偶然,我发现了影子,那是葡萄的影子,跟随着我的脚步,变换身姿。

喜欢看它的灵动,所以我故意将目光拉长又缩短,欣喜地看着它在自己的世界里跳跃。

我突然有一种成就感,因为影子,我有了一种责任,一种不可取代的感觉。

我爱上了影子,在注视了葡萄N 次之后,我发现,我真正爱的只是影子,葡萄的影子。

3
我很痛苦,却无法诉说,我必须将我炽热的目光放在葡萄身上之后才能看见我心爱的影子,影子或许知道我的心思,但葡萄却在我的注视下更加会错了意。

看着葡萄的美丽在我的注视下一点点萎缩,看着影子在我的世界里一点点消失,我突然无法原谅自己,我以爱的名义,伤害了我爱的影子,也伤害了爱我的葡萄。

我仓皇离开,为了葡萄,为了影子。

因为爱,所以离开。


四  葡萄  影子  阳光
1
葡萄老了,在等待了漫长的岁月,直到自己只剩下裹着身体的葡萄皮,一切的水分都在无止尽的等待中被抽干时,它才发现,失去了美丽影子的自己,再也感受不到阳光的热度。

原来,一切只是想象,而想象,一切成空。

原来,我也只是影子的影子,没有影子的葡萄,也没有爱。

于是,葡萄主动将自己放在了食客的掌心,它听见那个小女孩的声音:“妈妈,看这粒葡萄干比其他的都好看呢,想必一定是一颗美丽的葡萄晒的。”

听着小女孩的话,想着曾经的自己,葡萄突然觉得,生命能在孩子的面前终结,也是一种单纯的幸福。

葡萄笑了,单纯的。

2
影子消失了。

在葡萄成为葡萄干以后,影子开始感觉生命的逐渐消亡,无法掌握的生命竟是如此的脆弱。

但它依然感谢葡萄跟阳光带给自己的短暂一生,没有生命的过程,它无法感知那些灵动的快乐,没有生命的世界,爱也无法存在。

影子爱着,爱葡萄,爱阳光,它不能辨别在自己的生命中谁更重要。

为了葡萄,它在阳光下保持沉默;为了阳光,它将自己的生命尽量延长。

影子在爱中消失了,在一个黑夜之后的早晨,跟着葡萄一起。

3
阳光还在。

刻意的隐藏无法掩饰内心的狂热,灼伤的是自己,却不能回头,执着的目光依然跟随着影子,一前一后。

阳光突然恨起自己的永恒,不死的生命只能盛满更多的痛苦,忍受失去爱人的悲伤,不如跟着它一同消亡。

阳光依旧在自己的生命中释放着永恒的热量,只是目光,再也不肯专注,它怕爱,依旧忧伤。

阳光还在,却,不再忧伤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017