注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

应城南旧事君上联戏作  

2008-07-25 20:08:39|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城南旧事君征下联:

闲暇把玩,偶得朋友上联,觉得有趣,与君共赏!

     其一:东坡少游一宿雕佛印; 

     其二:司马多心:琴心、路心、青衫泪心; 

梦搜肠刮肚,勉强应对如下:

 其一:  东坡少游一宿雕佛印

             鲁迅茅盾几时叹何苦?

 其二: 司马多心:琴心、路心、青衫泪心

            上官寡情:忤情、冤情、婕妤梅情

(注释)何苦:瞿秋白的笔名

             上官桀:汉朝人,武帝时任太仆。武帝临终时,任上官桀为左将军,与霍光同受遗诏辅佐少主,封为安阳  侯。后来上官桀密谋欲废昭帝,但事情败露,被诛族灭。
             上官仪:字游韶(约608-664),唐朝诗人,尤其善于做五言诗,在技巧上独树一帜,许多人都很赞赏,也有人模仿他的这种五言诗。当时这种写法称为“上官体”。上官仪举为进士后做官,但因反对武则天而冤死狱中。
             上官婉儿:上官仪之孙女。上官仪父子因反对武则天执政被杀,婉儿与母亲被配入宫廷。婉儿辩慧能文,习吏事,武后爱之,拜婕妤(女官名),秉机政。她14岁起就为武则天草拟诏令。中宗李显即位后,她被立为昭容,掌管文学音乐,经常为皇后和公主作诗,韦后夺权失败后,被斩于旗下,时年46岁。

          

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017