注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)晒晒我的白日梦  

2009-02-06 20:48:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先严正声明,本人绝没有剥削别人的想法,更不是宣扬什么腐朽的享乐主义思想,小女子只是看书,看着看着就发懵,情不自禁地做起了白日梦。仅仅是做梦而已,还请朋友们不必较真,若能博得一两声附和,那就先谢啦。

小时不识字,看连环画,忒喜欢翻《红楼梦》,总是为里面的女孩儿心醉神迷,待得知有一半是丫鬟时,不免心生诧异:怎么丫鬟都可以如此光鲜漂亮?再进一步得知宝玉前前后后共有二十四个丫鬟服侍时,小小的我更是艳羡的不行,同时也愤愤不平:我怎地一个也没有?于是家人总是瞧见我这样一幕:先是举得连环画高高的,嘴里嘟嘟哝哝,过后就很是生气的一扔,然后再举,然后再嘟哝,然后再扔。他们哪里知道,其实每次我都在和宝玉商量着呢:你那么多丫鬟,分给我一个好不好?可是他每次都不说话,你说我能不生气吗?——现在回想起来,我自己都忍俊不禁!

就这样长大了,也知道现在是新社会了,人人平等,劳动创造幸福,我的丫鬟梦也不敢轻易向人提起了,可是我的那一缕情结该如何搁置呢,幸好我在书本里找到了支架。有段时间我疯狂地爱上了古典小说,小姐们的心事太晦涩难猜,可是丫鬟们就不同,她们或天真,或俏皮,都有着一颗善良的心,对自家主子忠心耿耿,你看那跟随孟丽君千里私逃的荣兰,还有促成莺莺小姐好事的红娘,哪一个不是秀口慧心,人见人爱?

后来又对上个世纪的作家作品发生了兴趣,喜欢看描写旧式大家庭生活的文字,透过错综复杂的世事沧桑,我总可以找到某个丫鬟的身影,只是这个时期大多数作品里的年轻丫鬟们的命运太过于凄惨,像《家》里的鸣凤《雷雨》里的四凤等,都充满了悲剧色彩,总是看得我泪眼婆娑。罢,不看他们了吧,我平平心气,转而求其次,浏览一些小散文。谁知这一瞧竟瞧出了大端倪,我不禁拊掌感叹要是早生百年,我这白日梦竟很有实现的可能!

若是早生百年,那该是1909年,辛亥革命风暴正在酝酿之期,新旧两种思想交替并存,张爱玲的很多小说反映的就是这段时期的生活。我若是命运不济,投生于贫穷人家,那我就乖乖的做丫头去,去找一个好东家。像鲁迅笔下的周家,冰心笔下的谢家,都是不错的去处,我想勤劳做事、老实做人总归是生存之道,毕竟会堕落到和丫鬟们计较的东家是少数;若是上天垂怜,赐我一个好出身,那我可就要睁大眼睛,觅得至少一个知我懂我的好丫鬟,小的时候是玩伴,大的时候是帮手,老的时候呢就和她做做老姐妹,一生相伴,至死相随,那该是一件多么幸福的事啊!

姑且闭上眼睛,好好的享受一下身边有个帮手的乐趣吧:首先,我可以从生活琐事中解放出来,再也不必为一家人吃什么穿什么发愁,什么场合穿什么衣服,春季该如何一件一件地减衣,这些统统不再是问题,家里地板永远是一尘不染的,被子永远散发着太阳的清香;其次,我可以有大把的空余时间,做我所喜爱的事情。春天去郊外踏青,夏季去海边吹风,秋天去登山,冬天则可以死皮赖脸的窝在床上,听听音乐,看看小说,围着火炉和家人猜猜谜语讲讲笑话;再次, 我可以随时出发,经济许可的话周游世界都不必担心家里,不必担心养的阿狗阿猫在外流浪,不必担心阳台的花草枯萎焦黄,也不必担心长时间在外蛛丝儿结满雕梁……

打住打住,厨房的电热水壶正在“滋滋”地冒着热气,赶紧去关掉。唉,想得再多也只是个白日梦,我还是自己做自己的丫鬟吧,把自个儿以及一家三口照顾好。可还是忍不住,要是有个丫鬟,我这会儿就可以拖长了声调呼唤:

“香儿,给我倒杯水来!” 

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017