注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)去木渎考“状元”  

2009-03-29 21:33:35|  分类: 梦在苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,献美女西施于吴王。吴王夫差为取悦西施,在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,三年聚材,五年乃成,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,积木塞渎,木渎便由此得名。清人徐扬绘有一幅乾隆年间姑苏繁华风貌的写实性图卷《盛世滋生图》,其中木渎部分竟占全卷的二分之一。康熙三次南巡和乾隆六下江南,每次偏幸木渎,为这里的山水风光而倾倒。

持续阴雨天气总算过去了,春回大地,又到了踏青旅游的好时节。历史的木渎是状元故里,有关组织即将举办“我到木渎考状元”学生现场作文PK赛,由第七次下江南的“乾隆”皇帝亲自主考,并为获得前三名的“状元”、“榜眼”、“探花”颁发“圣旨”及奖品,再现清代科举考试的盛况。闻说有此等好事,梦特别心痒,给予高度关注,并提前赋诗一首,以示庆贺。

漫卷诗书喜欲狂,新春初霁好时光。

严家花园远闹市,虹饮山房燃圣香。

檐下乳燕娇声懒,桥头状元作文忙。

最是山塘杨柳色,殷勤十里送鹅黄。

注:

严家花园、虹饮山房为木渎风景点。

木渎镇山塘街王家桥畔的羡园,因园主严姓,故俗称严家花园。相传沈德潜曾于此植树栽花,初具园林雏形。 清道光八年(1828),钱端溪于此筑园,堆山开池,构亭建榭,题名端园。光绪二十八年(1902)端园易主严国馨(严家淦祖父),经过修理增建,改名羡园。

(原创)去木渎考“状元” - 梦 - 梦的博客 

 虹饮山房,是当年乾隆六下江南时必临之地,且乾隆帝曾在这里看戏、品味、用膳、游园,随臣刘墉、和坤、纪晓岚也曾数次下榻于此,并留下了许多脍炙人口的佳话。因此在民间虹饮山房又有“乾隆行宫”之誉。

(原创)去木渎考“状元” - 梦 - 梦的博客 (原创)去木渎考“状元” - 梦 - 梦的博客

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017