注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命中的美丽——读《随风飘逝》有感  

2009-09-05 11:57:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《随风飘逝》是博友木青的一部连载自传体小说,记录了作者年轻时代一段刻骨铭心的爱恋。

男主人公戴祖涵年长木青十多岁,虽然深爱着木青,但终因冲不破传统婚恋观念,痛苦地关闭心门绝尘而去,留给木青巨大的心灵伤痛。作者文笔细腻传神,尤其擅长心理描写,描摹人物心理状态非常到位,把女主人公的心路历程真实的展现在读者面前,给人以巨大的审美空间。

女主人公木青是美丽善良的。她出生于官宦之家,从小受到良好的家庭熏陶,满身书香,无半点骄纵跋扈习气,读书期间,纵然和贫下中农的孩子,也处得非常融洽,甚至还被一个情窦初开的穷孩子夺去了初吻。在和男主人公相处并相爱的岁月里,木青始终是单纯而美好的,“爱”在她的字典里是神圣的,不掺丝毫的世俗尘埃。

木青又是倔强坚韧的。良好的修养、优雅的气质造就了这个美丽善良的姑娘,聪明,敏感,不服输。在和戴祖涵相处的日子里,两颗心有试探,有碰撞,有激情,也有过误会,木青表现出来的坚强令人折服,叫人难以置信这弱小纤细的姑娘家身躯何以有如此毅力。

木青还是勇敢的。面对真爱,木青也曾犹豫彷徨迷茫,甚至几次要逃避,退一步是从小就呵护她爱她的“震哥哥”,可是木青很清醒,“震哥哥”给自己的只是亲情,并不能唤醒自己心中沉睡的那份感情,所以她在极度的思念后毅然决然地去找戴祖涵,在上个世纪70年代,木青是多么勇敢啊。

相比而言,戴祖涵这个人物留给读者的是沉重的叹息。戴是一个优秀成熟的男人,事业成功,虽然感情曾受过伤害,但时间这位老人已经抚平了他内心的沧桑,面对机关里的人和事,戴始终是波澜不惊,游刃有余,只是木青的闯入,才搅乱了他一池春水。他也曾试着逃避、忽视,甚至深夜买醉,然而他无法欺骗自己的心。面对木青的纯情和才气,戴祖涵陷入了巨大的感情漩涡。说服自己,也说服木青,戴一度青春焕发,激情四射,也是在这段旖旎的时光里,晚熟的木青遭遇了生命中的的第一次爱情。郎未娶,妾未嫁,一切都似乎是那么顺理成章,然而年龄成了他们之间跨不过的一道坎,先是戴的前妻,后是木青的母亲,最后是木青的父亲,也是戴的顶头上司。应该说戴祖涵还是很有韧性很富有战斗力的,爱木青也是深到骨髓的,只是到了最后一道关卡,他的顶头上司那儿,一个同样优秀的男人那儿,他败下阵来,败得毫无逻辑可言,他只能选择逃避,狼狈的逃避。

掩卷沉思,心潮难平,叹情何以堪,伤木青用情之深,痛戴祖涵带血之心,想世间万事万物,不由得悲从中来,山盟海誓终成空,风花雪月尽是幻,遂感人生无趣之极。然而作者是睿智的,她写道:“岁月会抹煞记忆,然而,记忆永远不会遗忘岁月。当你蓦然回首,会忽然发现,生命中曾有过那样一段美丽。”不由心中释然,欣笔写下“生命中的美丽”,并以此为题,记录自己一些肤浅的认识。

另:这部小说历时几个季节,如果没记错的话,动笔是在今年的二月,木青坚持着走过了春、夏,如今已是初秋了,博友木青坚韧不拔的精神叫人感动不已,想起自己未完的那部中篇《梅子》,不由大惭……

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017