注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨 季  

2010-03-20 14:26:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不愿意回忆童年,感觉中那是一个泪雨婆娑的季节。

小时候很喜欢收藏,一张火柴盒贴图,一套西湖十景的糖纸,还有各种色彩鲜艳图画精美的香烟壳纸,都曾经是我的最爱,经常挂在我嘴边的一句话就是:别弄丢了我的宝贝,很值钱的。可是家人很不当回事,所以我要很费力气地去保存,尽管如此,还是经常会莫名丢失一些,每当这个时候我就会嚎啕大哭,眼泪鼻涕一大把,家人开始还忍受着,待至我长时间不息并且还哭得抑扬顿挫的时候,父亲便会很不耐烦:好了好了,不就几张纸头嘛,你呀,最不值钱的就是眼泪了。

最不值钱的就是眼泪,这话真被父亲说死了。无论是委屈、懊悔,还是疼痛、着急,再或者是不舍怜惜,我无一例外都是以眼泪收尾。住在祖屋时,堂哥们欺负我们姊妹,开始我还拼命还击,后来发现眼泪是最好的武器,于是我每次都挤出眼泪来吓唬他们,倒也凑效。只是后来上了学,发现班里男孩子不吃这一套,才慢慢收住泪水,开始变得尖牙利齿起来。

可还是忍不住要哭,心里一着急,想的不是办法,就是如何来哭,为了这个,父母亲不知骂过多少回,总也改不了。记得最清晰的一次是读初二时,早春采茶时节,为了完成老师下达的每日10斤采茶任务,我凌晨3点就起床了,洗漱时找不到梳子,怎么办?好友在外面催着,桌上,床头,台盆,都找过了,就是没有,我心里一着急就忍不住了,哭了,一哭眼泪朦胧更加找不到,找不到就更着急,更着急就哭得更响,父亲一直忍着,用他的话来说“实在是忍无可忍”,披上衣服起来把我狠狠地揍了一顿……那是我记忆中父亲第一次打我,也是唯一一次用竹棍打我,从那以后我明白了,遇事不能随便哭,要哭也要不哭出声音来。

从此学会了饮泣,学会了掩饰,也学会了发呆。受委屈了,不言不语找个没人处;看一本好书了,找个没人处;考试没考好,也找个无人处。就这么长大了,结婚了,生孩子了,我以为我走出了雨季。可是近来,许是春天到雨水多了的缘故罢,我的心又好像回到了童年,又走进了那个挥之不去的雨季。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017