注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)好女孩是这样成长起来的  

2010-05-04 20:12:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就看完了《山楂树之恋》这本小说,也应承朋友写一篇读后感交流交流,只是因为种种原因,一直拖到现在才动笔,心中颇觉不安,但愿朋友们能原谅梦的疏懒和无才。

小说《山楂树之恋》,被称为“史上最干净的爱情”,故事发生在1975年前后那段贫穷而包含理想的时光:静秋是一个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑。静秋和一群同学去西村坪体验生活,编教材。她住在村长家,认识了“老三”。老三喜欢上了静秋,虽然静秋对他也有好感,可是因为自信心不足怕遭欺骗,所以静秋常常躲避甚至冷落他。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,在静秋最困难的时候给了她前所未有的鼓励,他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正,等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。

这个令所有中国人心酸落泪的爱情故事,完全是原作者的真实经历。老三死后,1977年,原作者(我们叫她静秋吧)已经顶职参加了工作,在L省K市八中附小教书。当老三的预言一个接一个开始成为现实的时候,静秋开始写作这完全属于她与老三的回忆录。在老三逝世三十周年,静秋将三十年前的回忆交给了好友艾米,请她写成小说《山楂树之恋》。故事的纪录者是艾米,但对话大多是静秋原文中的。写成后,贴在海外文学网站上,所有人看到结局,无不泪下,在几个月内迅速成为海外同龄人追捧的“网络时代的手抄本”,形成庞大的海外“静秋粉丝”群。

说实话,我早已过了做梦追星的年龄,对于粉丝之类实在是提不起什么兴趣来,我要说的是我看这本小说的感觉。文字很流畅,亦很朴实,有足够的魅力吸引你一口气看下去。沉浸在这样的文字中,我屡屡感叹:原来好女孩是这样成长起来的,原来人的感觉可以如此相似!

小说完全是以女主人公的心路历程为线索,从一个情窦初开的少女的视角来叙写文革刚结束时林林总总的世界,难免有些稚嫩,然而特定时期下人们微妙的心理、人与人之间各种纯洁而又千丝万缕的联系无不烙上了那个时代的特征,特别是青春少女静秋的内心世界展示得非常具体入微,非常真实。在阅读时有好几次我几乎就要拉着静秋的手说:原来你也这样想过,这种感觉真好。回想自己当年成长过程,有多少想法一闪而过,极为微妙,让人无处求证,在那个时代也羞于求证。但是透过这篇干净细腻的文字,我仿佛窥见另一颗同样纯真未经过打磨的少女心,我才知道,哦,原来好女孩都是这样想的,傻得可笑又可爱,于是好像为自己当年生活找到了一种佐证,寻得了一种印迹,于是会心一笑。

值得一提的是,书中保存了青春期少女对性的许多懵懂认识,充分写出了那个时代的性心理特征。老三的痴情终于换得了静秋的芳心,特别是当静秋无意中得到老三患了绝症之后,想把自己完全交给老三,而老三出于深爱她的心里,虽然做梦都想着和心上人“飞”,却始终保持了静秋的处子之身,但是静秋却一度认为自己已经完全交给他了,以至于后来老三为了不打扰她躲起来默默等死的时候,静秋开始不明就里还怨恨于他“得到手”就抛弃了自己等等那段细致入微的心理描写,真的是很令人动容,无怪乎当代文化批评家朱大可评论说“这是一本关于性压抑的原始考察报告”,确实如此。

看《山楂树之恋》这本小说,我笑,我哭,我流泪。原来好女孩都是这样成长起来的,我也应该算是其中的一个吧,我想,这就是我读这本小说的最大收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017