注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)江苏高考作文试水篇——绿色生活  

2010-06-07 22:23:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年普通高等学校招生考试江苏卷作文题。

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

写在前面的话:年年站在岸边看高考作文,听人家说高考作文,今年俺也来趟趟浑水,试写一篇,请朋友们不吝指教。

绿色生活

看着“绿色生活”这个题目我就想笑,我想起了若干年前就喊得贼响的“男女平等”、“劳动致富”等等口号。人们总是要等到连7岁小孩都嗤之以鼻的时候才会蓦然警醒,才会忙不迭地做着所谓亡羊补牢的事情,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,只是,这头还回得了吗?

近年来,很多城市加快了城市进程的脚步,大片的土地被征为厂房,成为建筑用地,耕地面积越来越少。以苏州为例,苏州历来被称为“鱼米之乡”,耕地面积比解放初已经减少了26.4%,1996年耕地面积为332.7千公顷,现在缩水为281.09千公顷,低于联合国粮农组织确定的警戒线,人均占有耕地更是低于全国平均水平。再加上各种各样的污染,再加上一些天灾人祸,我们的生活其实已经是一团糟。在如此严峻的现实面前,大谈“绿色”生活是不是显得太过于奢侈?对着大棚里插满了营养液的反季节蔬菜,对着吃苏丹红瘦肉精长大的家禽牲畜,对着福尔马林浸泡得惨白惨白的水产品,你还能有什么心情来谈“绿色”?

为了经济,为了生存,为了更多的更多,我们付出了太大的牺牲。我们牺牲了蓝天,牺牲了白云,牺牲了河流,牺牲了土地,君不见今年春季青海地震南方干旱北国暴雪,就在我写此文时新疆还在六月飞雪,可以说,我们是在透支着我们的未来,我们子孙的未来。绿色,已经离我们太远。

真的很怀念以前的生活:潺潺的河水,绿油油的麦田,屋前道旁摇曳生姿的树,夏夜此起彼伏的蛙鸣,永远清新的风或柔或疾,知了似乎不知疲倦地吵闹,满山流萤乱舞,十里荷塘,十里果香,那时候绿色和我们多么亲近啊,举眉是青葱,俯首见碧幽,不管你愿不愿意,一水护田硬是将绿绕,两山排闼还要送青来。可是如今,灰色的钢筋水泥填充着我们的生活,漫天沙尘连接着我们的气息,在如此逼仄窒息的空间里,不要说人,连天空都显得无精打采。生机勃勃的“绿”啊,赏心悦目的“绿”啊,与生命相连的“绿”啊,难道你真的已成为朱自清笔下的“梅雨潭”——“我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀”?

可是我们还是要来倡导,为了不愧对我们的子孙,但这是多么苍白的谎言啊,我们还能还给子孙一个山清水秀吗?绿色生活,是不是一个永远无法企及的梦?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017