注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋夜看湖  

2010-08-21 21:38:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋夜看湖

盼望着,盼望着,几场雷阵雨,痛痛快快洗去了初秋的浮躁和喧嚣。上弦月挂在中天,显得格外清幽,且去外面走走。

说是去外面,其实并不出小区大门。出了楼道,便直往小区的最南面去,那里,有一条河。河水缓缓无声,杨柳依依低垂,岸边的小草大概也安睡了吧,一切都很静,只有微蓝的灯光安静地在挥洒,我不由得放慢了脚步。

沿着河岸,走过一幢楼,向东,朝湖边走去。感觉到有风,河水不再平缓,在夜色下泛着粼粼冷光,亦听到了虫鸣,还有蝉吟,连空气似乎都很活泼,向夜空凝睇,有鸟儿在盘旋。

站在湖边观景台上翘首,风很大,很凉爽,也很怡人,虽说早已立秋,天气仍是十分炎热,我穿着很短的裙装,丝毫没有凉意,索性把头发也解开,风就挽着我头发飞舞,在耳边恣意妄为。于是就微笑起来,扶着玻璃栏杆,看湖。

东面水域很是宽广,尚处于未开发的区域,湖面上一片黝黑。暗黑的浪潮在秋风的蛊惑下,一波甚于一波,铺排着朝我脚下奔来,欢天喜地又绵绵不绝,像层层叠叠的乌云,又像冲锋陷阵的千军万马,突然就有些担心,不要把观景台基座冲垮才好。定定神,把眼光转向东南角,远处,一桥飞跨,万车疾驰,幸得距离远,不闻汽笛声,惟见桥身灯光闪闪,金碧辉煌之极。唉,黑处风景过于晦暗,明亮处又太刺眼,世间之事大抵也是如此吧。我沉思着转过头来,却蓦然发现湖的正南面,也就是和那条小河交汇处,月光悠悠,流水潺潺,别有一番意境。

这里,没有风的大力怂恿,亦无灯光的无休止聒噪,有的只是欢快的微澜的湖面。映衬着清幽月光,水流在这儿变得从容安详,她安安静静地笑,活活泼泼地闹。她不是一面镜子,月亮在她身上休想找到自己的倩影,她好像披着一件满是由冰棱做成的披风,把月亮的影像涂抹在自己细碎的花裙子上,蓝白相间,不事张扬。我看着看着就恍惚起来,我分明瞧见了阳光下淙淙的溪水,汩汩地流过沟壑,流过原野,流到远方,又仿佛看见了一大群黑鱼在粼粼的泉水中嬉戏玩耍,一路西去,西去……

不知过了多久,月西坠了,虫鸣声此起彼伏,提醒我该回去了。恋恋不舍,我走在回家的路上,风一路相送。初秋的夜,临湖看水,真好。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017