注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)相见不如不见  

2010-09-21 22:23:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 相见不如不见

   
 

前两篇小文出炉,完全记录的是我彼时心境,有朋友开玩笑说我受了王明阳的影响,格鸟格酒起来了,还调侃我说下一篇该格男人了吧,这是朋友间善意的玩笑,梦自是一笑了之。不过说起这男人,说起这世间万物,我便再自然不过地想起那句老话:相见不如不见。

 

在我记忆中,李白是洒脱不羁豪迈奔放之人,所作诗歌多带有豪迈气概和激昂情怀,很少对客观事物和具体时间做细致的描述。可是但凡读过《秋风词》的,几乎没有谁不为这种刻画得凄婉动人的相思动容,没有谁不同意他“早知如此绊人心,还如当初不相识”的结语,谪仙尚且如此感慨,何况我们凡人?在人生旅途中,路过的风景何止万千,我们要把握好自己,有些人,有些风景,相见不如不见。


于是就想到身边的事情来。“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎”,多美的意境,紫薇花开,多撩人的字眼。可是今天,我指着窗前大片大片的紫薇花问同事:“你知道那是紫薇花吗?”同事皆面露诧异之色:“这就是紫薇?”言下之意,这眼前开得如云似霞的花儿满地可见,哪能是感觉中那高贵矜持的紫薇花呢?还有,我曾经拍得姹紫芳菲的海棠花但没有标注出来,有博友一时好奇问我那是什么花,我故意给她打哑谜:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,花团锦簇的也没引起她多少兴趣,这桩公案至今也不了了之。由此可见,再美的感觉,再高贵的字眼,在没见着之前,人们的想象可以空前地发挥,待至真正见着了,便不由得一声叹:不过如此啊……

 

不过如此,崔永元早在自传里就已经这么写了,其实,并不仅仅是人们感情,世间万物都是如此。向往名山,归来只叹脚酸,神往大海,记忆中只有浊浪滔天,草原只剩下风沙,寺庙徒留了些颓垣,相见不如不见啊。

 

人生苦短,什么都经历过是幸福,可也是别样的悲哀。丧失了想象,心不再存美好,这样的人生也是一种缺憾。我宁可守在自己的方寸田里,对着南来北往的雁,想像着远处的高远和辽阔。


                                                                       

                                            200款精美的分隔线 - 理睬 - .

 
  ?网易公司版权所有 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017