注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱的教育  

2011-11-14 21:59:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱的教育

女儿上高中了,常有人艳羡地问:你们是怎样教小孩的?我总是淡然一笑:不教的,我从来不教的。

其实我所说的“不教”,是不教她具体的学习内容,更不替她完成她自己该完成的学业,从小到大,我一不包办,二不陪读,女儿从上学第一天始便自己整理书包独立做作业,我的口头禅是:去,别来烦我!

可是生活中我总要拉着她唠唠叨叨:

——妹妹,阳台上的花开了;

——妹妹,这只小猫好可怜哦;

——妹妹,今天我们该去看望老太太了;

……

在我的碎碎念中,女儿培养了一副软肚肠,看不得半点血腥暴力,同时也练就了一副尖牙利嘴,总爱和我没大没小,心情舒畅时我便想着王小丫的成长故事,郁闷的时候便发狠劲:死丫头,长大了离我远点,眼不见心不烦。

可是最近两则短信让我充满感动,设若有一天女儿远离了我,我铁定要舍不得。

上周五车子和大卡车发生了一点碰擦,人无碍,车子受损较厉害,必须去4s店修理。晚上女儿打电话要我们送社会实践的包和零食,说话间就说到这件事,女儿本来在和我撒着娇闹着玩,一下子就严肃认真起来了,我顿时后悔说漏了嘴,一迭声地说没事没事。第二天她爸借了车子给她送东西过去,晚上收到短信如下:

老妈,东西拿到了,我很喜欢哦!我好想你们,昨天你说的把我吓坏了,老爸以后开车小心点。爱你们!晚安。

社会实践回来后又发了一个短信:

老妈,我好累啊!花了45块钱,脚酸死了,明天不知道要不要跑八百米呢!爱你!

这两则短信叫我心头异常柔软,虽然我们母女嬉笑玩耍惯了,可是如此慎重直率地表白,却还是第一次,女儿真的长大了,我知道,我的爱的教育成功了!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017