注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)银杏  

2011-11-26 18:48:17|  分类: 梦在苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”。 银杏生长较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。 银杏是雌雄异株植物,要结果,必须雌株、雄株同载。银杏果俗称白果,在宋代被列为皇家贡品,养生延年,有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但大量进食后可引起中毒。

(原创)银杏 - 梦 - 梦的博客

叶:扇形,有柄,长枝上的叶大都具2裂,短枝上的叶常具波状缺刻。

(原创)银杏 - 梦 - 梦的博客
 
(原创)银杏 - 梦 - 梦的博客
 
(原创)银杏 - 梦 - 梦的博客
 
 (原创)银杏 - 梦 - 梦的博客

银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)之一。

(原创)银杏 - 梦 - 梦的博客

银杏的寓意
  银杏是一种很浪漫的植物,如果说一株银杏枯死了,那么另一株也会枯死掉。又因为银杏树是古老的树,所以人们把银杏树作为健康长寿、幸福吉祥的象征。银杏的叶子,由于边缘分裂为二而叶柄处又合并为一的奇特形状,被视作“调和的象征”,寓意着“一和二”、“阴和阳”、“生和死”、“春和秋”等等万事万物对立统一的和谐特质。银杏叶还可以看作心型,所以又可以看成爱情的象征,寄予两个相爱的人最后结合为一的美好愿望。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017