注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)灵岩山见闻  

2011-08-25 21:11:48|  分类: 梦在苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜秋雨阑珊,早晨更是天塌了一个角,我们就冒着这么大的雨往木渎方向赶,因为女儿今天新生报到。

其实是可以晚一点的,但是爱人说今天送孩子的私家车肯定很多,到时候堵车很头疼。果真是“莫说君行早,更有早行人”,才七点三刻,宿舍门口已是一长溜的汽车了。没办法,冒着雨搬东西,报到缴费,然后是打扫卫生,铺床,等等,一切弄停当,居然雨停了,看看表,才九点十分。

雨后的空气非常清新,树叶儿绿得发亮,草尖聚满了珍珠,天色没有散开来,头顶上的云层依旧很厚,远处的山峰罩在云山雾气中,显得虚无缥缈。女儿要到下午三点钟才集合,学校不管中午饭,于是我们决定上灵岩山吃素面去。

没有记忆中的林间细碎阳光跳跃,更没有节假日做生意的挑夫小贩的吆喝,平日里熙熙攘攘的山林此刻显得特别安静,上山台阶好像也宽大了不少,两旁的竹林樟木郁郁葱葱,经过雨水洗礼,显得特别精神。林间偶尔有鸟儿飞过,却一声不响,走在这样的石径上,心里仿佛生出不少的禅意来。

一路上就没有碰上一个游人,我都几乎要怀疑灵岩山是否还接待客人了,因此我在买票的时候犹犹豫豫地问:师傅,还卖票吗?等那个亲切大光头师傅和蔼地点头后,我再小心翼翼地问:还是一元钱吗?

等到我们终于拿着票欢天喜地地走进去时,我却发现门口的小沙弥已是等候我们多时了,心里很是赧然,同时也为自己开脱:真的没见过如此冷清的场面,印象中灵岩山从来都是游人比肩接踵啊。

里面的景色却是非常熟悉的,吴王井,玩花池,无声地向我们昭示着历史的沧桑。在正殿里,我们终于碰到了一群烧香的老太太,听到了些许声音。转了一圈后,我们消了身上的汗气便神清气爽地坐在素面部吃斋了,十一块钱的香菇面,很是爽口。

打着嗝出来,爱人还坐在门口抽了一支烟,偌大的厅堂只有我们一家人,前面是云雾飘渺的山峰,屋檐下是滴滴答答的水声,又下雨了,脚边是随处生的小草,他抽着烟瞅着远方就眼神朦胧了,说是感觉回到了小时候……

下山途中,陆陆续续有一些上香的人来,于是林间又多了一份清幽的檀香味。

忽然前面有很大的声音,原来是一顶竹竿抬上来,坐的是一个老妇人,面容清俊和善,一看便是个吃斋念佛之人。老年人上山腿脚不方便,舍得花钱坐个轿子本无可厚非,令我惊奇的是抬轿的居然是三个中年妇女,前面两个,后面一个,她们虽然肤色偏黑一点,但从脸色身材来判定,她们并不是饱受生活困乏折磨的人,是什么支撑着她们来做这个苦力活?

我沉吟着放慢脚步,任由家人走在前头去了。竹竿在和我交叉而过的时候停了下来,原来是后面的那个位置换人了,只听见被换下的那个妇女把其他三姐妹的外衣都揽到自己手臂上,仰脸对那个老妇人说道:侬放心好哉,妮几个身板好嘞嘿,妮才刚四十出头,有的是力气……

看着她们一行人越行越远,我怫然了好一阵子,这是很正宗的苏州本地话呢。本来我一直以为这几年苏州城乡一体化经济发展迅猛,很多本地人都靠着祖宗那点家业,懒散了筋骨,消磨了意志,却不料这一顶竹竿在佛祖的脚下洗涤了我的垢想,让我对苏州人有了一个重新认识。

很快地,我追上家人,把我的感悟讲给他们听,尤其是对马上要军训的女儿,女儿笑靥如花:那我受不了的时候就跑来这里看看她们抬竹竿吧……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017