注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)中秋散记  

2011-09-12 22:12:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夕阳下的湖蓝 - 往事如烟 - 往事如烟

中秋散记

日子过得不快不慢,又中秋了,闲闲地记一笔。

前两天把该做的事情都做了,待到真正中秋的时候倒是清闲得很,就整天对着天空发呆。上午是阳光灿烂,下午不知怎的就阴了。四点钟准时开饭,我笑着对女儿说:连老天爷都为你着想,这下你可以定心上晚自习了,我们都陪你不看月亮了。

把女儿送走,去亲戚家玩。她家小孩阿哲十八个月了,话还不会讲,但是阿姨喊得可是一点都不含糊。一进门,正在吃螃蟹的阿哲便伸着沾染了蟹黄的手要我抱。真是一个可人儿,我抱着他左亲右亲,他就咯咯笑着右躲左躲。这孩子真的和我带缘,没人的时候我便教他喊阿姨妈妈,这小子贼精,没外人的时候就喊,人前就阿姨阿姨地叫。

吃好了饭的人们懒懒地靠在沙发上玩魔方,几阶几阶地讨论得欢,我不会,便大声提议:我们出去假装赏月吧,谁去?外面,天空云层正厚。

他们都不理我,只有阿哲奔过来,很急切地指指自己鼻子,拉着我的手便要出门。他妈妈便赶紧做准备,阿哲很负责地替我把鞋子摆好,于是下楼。

走在小区里,阿哲像一只快活的小猴,大声说着只有他自己明白的语言,我和他妈妈在后面跟着,闲闲地说着话。风凉凉的,灯光打在桂树上,只见新芽,未闻花香。

突然阿哲仰起了头,很清晰地说着:月……,我们抬头,却见孔明灯燃着火焰周身通红地高高地从头上飘过,原来是湖边的会所平台上赏月的人放的。走到湖中长廊上看了好一会儿,发现孔明灯是好看难放,技术含量很高。瞧着物业拿着消防栓严阵以待的架势,不禁很是感动。

云渐渐地淡了,月亮若隐若现,风很大,我抱着阿哲指着月教他说“月亮”,并告诉他月亮里有仙女,有兔子,有桂花树,当然,还有思念。

夜深了,天也开了,湛蓝湛蓝的天空一碧如洗,清冷的月亮高悬在半空,朗照着这个喧嚣的尘世,朗照着你我,不由得想起前人诗句:此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

是为散记。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017