注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)温暖  

2012-11-26 20:01:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 温  暖

 文/梦

天平山的枫叶又红了,可是我再也提不起兴致去看了,吸引我眼球的是满城通透的明黄,那才是温暖的色彩。

红枫远眺如火如霞,蔚为壮观,可是你举着单片的枫叶仔细端详过吗?难道你就没读出条条经脉下沉淀着太多的沧桑,没读出斑斓叶片中包涵着太多的凄凉,没意识到绚烂表面下却原来是千疮百孔的心吗?我曾无数次在枫树下徘徊,只为寻找一片色泽均匀肉质稍厚能给人些许安慰的红枫叶子,可是,无数次地,我失望着。

周日穿行于苏城,我被绿化道上明亮的黄惊呆了——是银杏叶!那时,天小雨,无风,明晃晃的叶子沾着雨露或立于枝头,或落在星点木矮树上,或静躺在人行道上,娴静而美好,为迷蒙的苏城、暗灰的心情增添了一份明亮、一丝温暖。妙的是汽车疾驰而过时,车窗上就只剩下一条明艳黄丝巾,暖暖地对着我招摇。

于是就留了一个心,竟发现银杏树无处不在。窗台下,围墙边,道路旁,到处是一簇簇的明黄,一树树的金艳,或在雨中静默,或在阳光下通透。原来,这温暖的明黄,这均匀的明黄,早已渗透到每一个角落,融入我们的日常生活,只是我们总习惯低头赶路而已。

生活中还有多少是我们不曾发现的?

银杏叶多为扇形,或成心形,肉质饱满有光泽,即使变黄,也是均匀温暖的明黄色。在这寒意渐浓的日子里,在苦乐年华里,请珍藏一枚银杏叶子吧,这是上天的恩赐,是冬日里的暖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017