注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)江苏高考作文试水篇—— 忧与爱  

2012-06-07 22:41:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年江苏卷高考作文题:

阅读下面的材料,按照要求作文。

  慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)

  为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。(艾青)

  在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼?罗兰)

  请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字文章。

  要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。

 忧与爱

文/梦

       我是义务教育阶段的一名普通教师。我抱着一颗平常心,以三尺讲台为基地,持各色粉笔度春秋,和孩子们朝夕相处,尽忠职守,孜孜不倦,可是我发现我越来越不快乐。

       请不要怀疑我的工作热情,想当年我对同样是人民教师的父亲充满了膜拜,不能忘记我当年从师范院校毕业的那种喜悦,也不能忘记我初为人师的那种骄傲与自傲,更不能忘记我捧着教科书时的那种神采飞扬;也请朋友们不要怀疑我的工作能力,课堂上我可以抛开书本滔滔不绝,讨论会上我可以随意引经据典,面对难题我能够沉静专研,面对学生我有足够的耐心和细致。一句话,我爱我的学生,我爱教育这份职业。

        那,我还有什么不快乐的呢?

        我不快乐,主要是源于孩子们的不快乐。在物质生活如此发达正在朝小康生活奔的苏南地区,我说这话未免有些矫情。的确,除了少数偏远山区,现在很多孩子是不愁吃不愁穿的,可是,压在他们身上的课业负担,摆在他们面前严峻的将来,我们的孩子们可谓是不胜其苦。以我自己所教学科为例,我的孩子们语文一个学期必须要完成7种作业:日记,摘抄,练字,大作文,词语抄写,《导学练》,字词听写诗歌默写。少做一样行不行?不行,教育局要不定时地下来抽查,孩子们只能一天到晚奋笔疾书,笔从来都是一打一买的,一支一支地买,别说孩子们自己嫌烦,连家长都嫌烦:你就不能一次多买点吗?

        孩子们不快乐,除了大量的作业必须完成之外,少量有限的课余生活也被各种补习竞赛填满了,家长们美其名曰:不能让孩子输在起跑线上。君不见,社会上各种补习班如火如荼,各类竞赛铺天盖地,孩子们除了要完成学校老师布置的硬性作业外,还得应付家长高额“请”来的各项作业,更别说还要发展什么特长,培养什么兴趣了。能力强的孩子尚疲以奔命,跟不上的孩子干脆自暴自弃,在这种怪圈里,孩子们丝毫感受不到被教育的快乐,作为他们的师长,我又有什么快乐可言?

        更为可怕的是,孩子们的这种苦不为人所理解,特别不为他们的父母所理解。他们的父母因为各种原因拼命挣钱,他们起早贪黑,他们含辛茹苦,经常挂在嘴上的是那一句:我这样还不是为了你,为了这个家……在这句经典名言的感召之下,我们的孩子们只能更加努力,或者更加自暴自弃。加上现代人对待情感的不慎重对待婚姻的不负责任,使得部分孩子生活在残缺的家庭之中,享受不到亲人之间的那种关怀,缺失家庭基本的伦理之爱,他们的情感往往表现为一片贫瘠的荒原,甚至充满仇恨和暴力。走进他们的情感世界,我常常觉得自己好渺小,好无奈,我承认,我穷尽我一生的智慧,也不能带给这些孩子真正的快乐。

        我不快乐,还来源于现行的教育考评体制。自己做学生时代,总觉得教师拥有至高无上的教育权利,待至真正走上三尺讲台,我才发现原来用“带着脚链跳舞”来形容教育是再合适不过了。俗话说,教学有法,教无定法,教学内容摆在那里,怎么教是每位老师的事情,用得着上级主管部门事无巨细躬亲规定吗?统一的备课,统一的练习,统一的教法,那只能教出一批统一的学习机器来,莫非我们的学生,真的就是一架架机器么?和学生健全的身心发展相比,和学生的思维能力相比,分数就那么重要吗?

        我们的社会到底要朝着什么方向发展,教育的最终目的到底是什么,这么多年来,我一直在思考,为什么现在的社会会变得这样浮躁,为什么现在的教育如此急功近利,孩子们已经苦不堪言,教育已经走到了逼仄的死胡同,谁来拯救我们的孩子,谁来扭转我们的教育,谁来为我们的社会指明方向?

        我从没有后悔过我选择了教师这个职业,我只是深深地感到悲哀:这种源自内心的不快乐,我不能对外人说。上级领导是不会听的,他们要的只是成绩和分数;外行也是不能说的,他们会诧异地反问你,国家给你工资,还给你寒暑两个假期,你还要怎样;同行更是不能说的,他们会幸灾乐祸地嘲笑道:怎么就你想得这么多……

         我不知道,我的这种不快乐,我这种深层次的忧虑,什么时候是个尽头。但是我相信,终有一天,历史会还我以一份为人师者的真正快乐和自豪,也许是明天,也许就在后天。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017