注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)晚春  

2013-04-13 17:32:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       桃花开了,海棠谢了,现在,正是樱花纷飞时候,气温很高,风有点大,我在小区里行走,时间是午后,阳光正好。
       说是午后,其实只是我的午后。难得有个周六,我一直赖到十点钟才丢掉手机爬起了床,等到吃好两顿、搞好卫生、送走前来拜访的一个学生之后,日头已经偏西了,赶紧换装,拎着小包包出门了。
       杜鹃一大丛一大丛地碧绿着,有羞涩地打着骨朵的,有心急地探头张望的。鸡爪槭或红或绿,无一例外都在风中伸展着她那可爱的纤纤玉爪,姿态娉婷,她们不会因为“鸡”字受到全城砍斫的命运吧。观赏碧桃远观还是很鲜艳,近看之下已明显有些憔悴。我照了几张之后,便对着她楞起了神。旁边来了一对母女,搭讪着请教花名。小姑娘清纯可爱,母亲风姿绰约,态度谦逊,互留QQ号之后感慨道:你怎么认识这么多的花花草草?
       我不由得苦笑,这可能就是我这几年混迹网络仅存的硕果了吧。摸摸僵硬的颈椎,淡淡地和她们道了离别,我便往湖边走去。
       湖边的风更加大,观鱼台上永远都有着钓鱼爱好者在努力工作。那就折往南吧。银杏大概是最沉默的树种之一,春天已经快到尾声,银杏树才开始冒嫩芽,嶙峋的枝干柔和了许多。桑树叶子都长出来了,嫩嫩的,绿绿的,在蚕宝宝出世之前尽情地婆娑着,杨梅树长了很多小虫,叶子上斑斑点点,虽然杨梅花开得茂盛繁密,估计到时候结的果子好不到哪儿去。可怜家姐正日日打包整装待发,还再三关照我要多多收集杨梅,要知道浸泡一两年的杨梅酒甘甜柔绵,色泽鲜红,比葡萄酒还要喜人。
       地上有若干死去的小蚯蚓,蜷成一圈一圈的戒指模样,这曾经是我家咕咕最爱的美食。瞥瞥河边,那里的水位又回落了不少,不过我再也不会去关心这些了,在“全城杀鸡”的戒严令下,我只能闭着眼,坚决不去看那一抹猩红。
      心里空荡荡的,这些年来,曾经爱我的和我爱的,如今你们都在哪儿?别笑话我没有出息,你看,连咕咕都这么快就离开了我!当初养她的时候,怎么也想不到今天呀!难道,这就是天意么?
      不过幸好,在漫天飞舞的樱花时节,我毕竟还是抓住了春天的尾巴,虽然只是晚春。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017