注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)《痒》——一首唱出女人之声的歌  

2013-08-04 23:10:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于音乐,梦从不敢置喙,对于音乐后面的人和事,梦更是不做无聊的关注。然而这一次,我却破例了,因为我遇上了一首特别令我心动的歌——《痒》。

   痒,一个很特别的字。皮肉之痒,心灵之痒,乃至婚姻中常说的“七年之痒”,相信没有谁会对这种感觉陌生,但这个字却是我们文学上不常写的,如果拿来唱的话恐怕就更匪夷所思了。可凡尘俗世中,物欲横流,各人心中或多或少都难免“痒痒”,因此当歌者黄龄天籁般的声音唱到“多想多想有谁懂得欣赏,只等只等有人与之共享”,一下子就挠到了人们内心痒处。“来啊,快活啊,反正有大把时光;来啊,流浪啊,反正有大把方向”,这是何等的自由,何等的张扬,我们仿佛看见一女子巧笑倩兮、美目盼兮的神韵和欲说还羞、娇俏欢喜的情态。在轻盈流畅的旋律里,二胡与箫、古筝、琵琶曼妙动听,乐韵流淌在自然天成的音符里,单纯中透出妩媚,清丽而不失妖娆,歌曲中的一起一落、一颦一笑,有如暗夜昙花般地芬芳动人。
   从没有一首歌,能这样细致入微地诠释女人内心深处的那种感觉。青春,爱情,生命,对于一个人来说,并不是全部,但相对女人而言,却是至关重要的,尤其是爱情。为情而生,为情而死,从古至今,有多少痴情女子前赴后继。文学艺术能创造大量感人肺腑的爱情故事,然而,能够真正触及女子内心深处欢愉的文字,却是寥寥无几;歌曲创作能唱尽天下缠绵悱恻的情事,然而,能够真正唱出女子内心深处张扬的声音,更是少之又少。
   词作者孟楠,是内地歌坛的实力唱将。她既有着柔软却能直指人心的声音,又能够将她欢愉、痛苦伤怀的人生历练,烙印在她的音乐歌词创作中,简单却处处显露精灵般的才气,直白而又含蓄,大胆却又优雅,叫人过目不忘。一曲《痒》道尽了作为女人的那种好,享受青春与爱情的那种妙,直教人想随着音乐一起飞扬。
   孔子曾在《论语·八佾》一篇中这样评价《关雎》:乐而不淫,哀而不伤。在我们先贤看来,文艺所表现的情感不但要具备道德上的纯洁性和崇高性,而且要受到理智的节制,讲究适度、平和,不能过于放纵、任其泛滥。“乐而不淫,哀而不伤”,表达的是中和之美,欢乐而不放纵,悲哀而不伤痛,一切情感的外现都是那么的恰到好处。正基于此,我认为《痒》是一首“乐而不淫”的女人之歌,它犹如天籁,唱出了女人自己的声音。

 (请点击)

附录:痒

作词:孟楠 作曲:安栋
演唱:黄龄

她是悠悠一抹斜阳
多想多想 有谁懂得欣赏
他有蓝蓝一片云窗
只等只等 有人与之共享
她是绵绵一段乐章
多想 有谁懂得吟唱
他有满满一目柔光
只等只等 有人为之绽放


来啊 快活啊 反正有大把时光
来啊 爱情啊 反正有大把愚妄
来啊 流浪啊 反正有大把方向
来啊 造作啊 反正有大把风光
啊痒


大大方方 爱上爱的表象
迂迂回回 迷上梦的孟浪
越慌越想越慌 越痒越搔越痒

(后记:有感于这首歌曲遭受的非议,梦不自量力,写下这些文字,请朋友们拍砖。)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017