注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)孙维刚教育理念之我读  

2014-03-18 21:13:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙维刚,北京22中数学特级教师、全国十佳师德标兵、北京市首批有突出贡献的专家。他从1980年起从初一至高三进行三轮教育教学实验,取得了优异的成果,创造出一个班百分之五十五的学生考上清华北大的“神话”。一个普普通通的数学老师,从事平凡的教学工作,为什么能造就这样的神话?解读这个神话的过程,也是一次震荡心灵、洗涤灵魂的过程。孙维刚老师炽热的爱生之心、崇高的人格魅力、精深的教学艺术,深深感动着我,其中最使我受启发的是孙维刚老师提出并躬亲实践的教育理念,现试分条述之。

 

一、用教育来实现信仰的回归抑或重建

美国教育家、素质教育倡导者詹姆斯多姆生认为:“一个热爱生活、热爱人类、热爱真理、诚实正直的学生同仅仅是学业突出的百分学生相比,前者更有利于社会。因而我们的教育当下更重要的是帮助学生确定自身价值,学会多种技能,正视竞争,尊重原则以及学生体魄健康等方面,我们需要更多的快乐健康、能够从事各种工作的普通人,而不是病态的天才。”

 孙维刚深知,教育的核心是造就一个强大的人,如果一个人的人格不健全,智商越高,对社会的危害就越大,他说“德育的成功,将有力地促进开发智育的进程;而德育的苍白或紊乱,将滞误智育工作顺利地进行”,这就一下子击中传统应试教育的要害,使得德育成为教育的重中之重,成为奠定培养教育的人才基础。孙维刚把学生的德作为教学的第一标准,他的建班方针第一条就是德的标准:“诚实、正派、正直;树立远大理想,要为人民多做贡献;做有丰富感情的人,要因为我来到这个世界上而使别人更幸福。”给他的第一轮实验班立下的班规是:不许留长头发,不许穿皮鞋,不许唱庸俗的流行歌曲,男女生不许轻浮地说笑,不开生日晚会,不寄贺年卡。他说:“宁可孩子是个笨蛋,也不能让他成个混蛋”

孙维刚不仅是这样提出要求的,更重要的是他用自己的实际行动,用自己的言传身教对这建班理念做了全新而详尽的诠释。他的一言一行,一举一动都如春风化雨,滋润着孩子们稚嫩的心田,在他们尚未被污染的心里播下了最健康而饱满的种子。正如他的学生所讲:“也许更多的人只知道孙老师书教得好,但不知道孙老师将更多的心血花在了指导学生们的人生方向、完善同学们的健康人格上。”

 

二、用教育来实现塑造一个强健的体魄

人们也许不知道,体育运动曾在美国哈佛大学的起飞中起过非常重要的作用。在美国内战后到第一次世界大战之前这段时间,哈佛逐渐聚集起了一批声名卓著的教授学者,他们在培养学生时都特别重视体育的作用。他们认为培养人才最重要的不是灌输知识,而是培养性格,体育场上的竞技正是锻炼青年人性格的最好途径。

而在中国,据有关资料统计数据表明,在进入北大、清华的莘莘学子中,存在着体能不达标的严重问题,不达标者比例甚至达到了84%以上,虽然在北大、清华比较注重体能的锻炼和培养,但严重的先天不足,使大学四年的努力收效甚微,因此,“为祖国健康工作40年”的呼声由此而生。

孙维刚明确提出:“中学时代需要高层次的体育和艺术修养”,“要德体智全面发展”。请大家注意,他说的是“德体智”而不是“德智体”。他的学生除学校体育课安排外,每天放学后,女生跑800米+仰卧起坐,男生跑1500米+引体向上,而且保证每天9小时睡眠。他认为,体育、艺术和科学是从不同的方面塑造一个完美的人。重视体育锻炼,强健身体,不仅是学习的保证,还能造就坚强的意志品质,完善自己的追求,使一个有理想、有抱负的青少年时时充满憧憬和自信。事实证明,他的学生们做到了德、智、体、美、劳全面发展,而且升入大学后,很多同学也成为学校的优秀生,并委任为学生会干部而在各个方面继续发挥着表率作用。

 

三、用教育来实现造就一个强大的头脑

教学的目的是什么?也许会有人脱口而出:传授知识,也许还会有更直接的答案:为了培养能考高分的学生。孙维刚却认为,知识是需要的,而我们更需要的是驾驭知识的能力,是驾驭知识的睿智,是面对陌生的科技难题,敢于直面善于攻克的创新能力。教育的本质,是培养高超的思维能力,和完善的智力素质。所以,教学的目的和实施,应当是通过知识的教学,不断完善学生的智力素质,造就他们强大的头脑,让不聪明的孩子聪明起来,让聪明的孩子更聪明。

对于如何造就聪明的大脑,孙维刚具体的做法是:一是站在系统的高度教学知识,即掌握和运用知识本质的联系,掌握内在规律性,引领着学生将薄书读厚,再将厚书读薄,这就大大提高了学生分析和解决问题的能力、可持续发展的能力;二是更看重对哲理的发现和汲取,即掌握知识间内在的联系及探索联系的方法,并在教学中适时地讲授哲学知识,他经常这样告诉他的学生们:“世界上没有为什么的东西”;三是让学生学得主动、学得快乐,即让学生学会学习,主动探究,勤于思考,掌握灵活多样的学习方式,在学习中享受成功的乐趣。 

 

读着孙维刚老师的事迹材料,我觉得孙老师所倡导的教育理念让他能够事半功倍。他总是能将问题研究透彻,融会贯通,始终站在知识的高峰,指挥学生攀登,他又甘为人梯,让学生踩着他的肩膀爬上更高峰的知识殿堂。孙维刚用自己的生命对教育进行了完美的诠释,在喊了近20年的素质教育改革进程中,他成为走得最稳最快也最成功的人。从这个意义上说,他已超越了作为一名普通教师的意义,成为新一代一位真正用自己生命实现自身教育理念的教育家。

在中国现代教育史上,孙维刚老师掀起了一场素质教育的革命,这是从应试教育向素质教育转轨的分水岭,这是漫漫素质改革大道上高大的坐标,一座用金子浇铸的里程碑,坚实而伟岸,宝贵而辉煌。行文至此,我认识到我们只有真正行动起来,用实际行动来实现他的教育理念,才是对孙维刚老师最好的纪念。

最后,赋七律一首,权作结尾,聊表学习心情:

华夏杏坛有奇神,几疑出自孔圣门。

高明只为累自己,勤恳从来因他人。

德体先行身示范,才能兼备志长存。

三轮尽瘁谁比拟,孙氏精气铸师魂。


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017