注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于死亡  

2014-04-04 20:54:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到清明,网上祭奠先人的文章又多了起来,充满哀思。死者为大,好死不如赖活,这样的观念深入人心,然而,人到中年的我,游荡在几种宗教之间的我,先后经历几次至亲生离死别的我,却对死亡有了不一样的认识。

生命是一个沉重的十字架,有些人还不止背负一个,当层累的枷锁置这个生命于不堪时,死亡俨然是解救他的最好办法。不管你相不相信,命运对个体是毫无公道可言的。有的人来到世上就是来还债的,有的人来到世上就是来享福的,有的人无论如何努力都是枉然,而有的人不费什么心力就能获得成功,冥冥之中好像一切都已被安排。这样说好像唯心色彩过浓了,想当年我也是嗤之以鼻,然而随着年岁的增加,随着阅历的增加,我越来越对年轻时候所接受的命运拼搏说产生怀疑,为什么孙猴子再狠也翻不出如来的手掌?当人们在人世间尝尽苦辣酸万般滋味之后,死亡真的会如甘霖一般舒畅。

但很少有人会同意我这个说法,他们始终固执地相信,生令人百般留恋,死亡总是叫人恐惧。其实,叫人恐惧的并不是死亡,而是死亡之后另一个未知的世界。我一直相信有另一个世界存在,它不会因为你拒绝、恐惧就不到来。只要你怀有慈悲心肠,到哪里都会一样的安闲自在。

 人走世间一遭不易,淡看一切才不虚此行。每个人的终点站是死亡,满怀欣喜地走向死亡,哭着喊着走向死亡,结果是一样的。死亡并不可怕,只有贪念多多的人才惧怕死亡。死亡就是长久地睡眠。没有苦痛,没有纠结,只有平和安详,还有喜悦。

然而,要安静无痛苦地死去,却不是件容易的事情。因为是如此地惧怕死亡,所以人们殚尽虑绝用尽一切办法来留住生命,纵然是千疮百孔的身体,纵然是家财耗尽。每当这个时候,我总是为那些人惋惜,为什么不能平和地赴死,为什么要走得那么艰难。我期待安乐死能早日合法化。

母亲年龄不大,走的时候却很安详,我很长一段时间不能接受,很悲伤也很疑惑。我花了很长的时间来思索生与死的问题,我很庆幸终于能够打通思想关节,以至于接下来又有亲人去世,我可以做到相对的平静。甚至在灵堂上,我可以无限依恋无限羡慕地扶着他们的灵柩说:你们去那边了,人世间的种种烦恼再也不能困扰你们了,真好。

是的,羡慕,我羡慕那些驾鹤西去的人们,我羡慕死亡。

也许有朋友对我这种观念嗤之以鼻,也许更会有朋友指着我鼻子骂异类,不管你们怎么拍砖,我始终昂着我并不高贵的头,绝不更改,而且我要理直气壮地反问这些人:死亡,你能说你逃得过?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017