注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)呼唤  

2014-10-06 17:01:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很久没有敲字,思想的羽毛被叫做生活的雨水打湿,萧瑟的秋风一吹,片片纷飞。在寒冬到来之前,我只想变成一只走兽,蜷缩着补充体能。
    不敢走在人民桥上,喧哗虚浮的假门楼牌匾总在唆使我跨越进去,就像是那口紫藤架下的井对着颂莲翻腾喧响:颂莲,你下来,颂莲,你下来……理智告诉我,千万不能抬腿,门楼后面就是气急败坏的环城河水。便想起在飞机上看云,也是叫人痛恨不已。千姿百态的云,是海浪,是棉花,是幼狮,是白象,翻滚着,簇拥着,玩耍着,笑闹着,都无一例外地冲着我招手:来呀,来呀……于是就真的心生雀跃、却又痛苦万端了,此种感觉,说与何人听?
    却又不喜欢过分暴露自己心声。好友沧海博里有一段话:“所以文学必然也造成对作家自身的伤害。一方面冒犯人类,另一方面他要成为人类一员,这就让作家成了“现世宝”,在现实世界中混不下去。但他又像飞蛾扑火,明知要毁灭,不能自已,写作已经成了他的宿命。于是他只能在痛中得到慰籍,跟苦难调情,产生出极端的享受,成了变态。”我读了很久,也怫然了很久。每个人心中都有一座城池,每个人对城门的开闭态度是不一样的,大概只有真正的作家是不设城门的吧。我想我永远也成为不了作家。
    前段日子甚是浓郁的桂花随着一场小雨香消玉殒了,多少使人觉得惋惜,自然界的风风雨雨呀,最是这般有情无情。女儿已经返校,留下的一个桂花香囊却垂挂在书桌前,让我时时闻到季节的问候和思念。
    很诧异以往对着电脑的那份热情,犹如一个少女穿了一件新衣服在镜子面前左顾右盼,唯恐有不美不雅之处。现在的我却是什么都不在乎了,甚至连打几个字都要想半天,这思维钝的是可以了。当一个人的工作、生活,都已经到了无需开动脑筋的地步,是幸福还是悲哀?哦,应该是一潭死水了吧。
    尽管如此,我还是渴望做飞鸟,一只能轻盈飞翔的大鸟。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017