注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)观云  

2015-08-12 16:10:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年暑期很特殊,没有远足,一家人很静心静气宅在家里。我除了负责日常起居外,便是很认真的望着窗外或者捧着手机发呆。发呆,只是家人对我神情高度集中魂不在身上的戏谑调侃,其实,我不好意思告诉他们,我是在看云。
        云好不好看,值不值得看,活这么大,说实话还真没想过这个问题。蓝天白云,本是再自然不过的事物,什么时候也和空气、水一样成为人们心底一个企盼的梦,这不知是时代的进步还是人类的悲哀。
        因为囤积了太多的厚重衣物,我自四月份以来就一直留心天气,竟然没有找到一个适合晾晒衣物的好天气,每日里灰蒙蒙、半死不死的白日光碜得人心底发慌。终于在三伏天气里,在酷热里,老天爷对他的臣民恩赐了一把。在七月下旬的十几天里,我一边挥汗如雨洗衣晒被,一边抬头仰望,看骄阳,看蓝天,看白云,心底愉悦极了。
        该怎么描述我所见的景象呢,我在大脑里极力搜索相关词句却片字未得,相反,我想起了小时候,想起了前些日子的海南旅行,感觉那是纯净的透明,是一种生机的焕发:太阳是金灿灿的,天空是湛蓝湛蓝的,云是洁白飘逸的,地上的植被是郁郁葱葱的,马路上是人迹稀少的,一切还原了生命的本真。
        不必说早晨云霞透过阳光被熏红的醉颜,也不必说朗月孤星流照下的神秘,单是蓝底子天幕下的云彩,就叫人神迷不已。你看,她洁白的面庞,曼妙的身姿,调皮的性格,在天空的爱抚之下时而娴静,时而变幻,静时如画,动时如世间万象。我时常会对着她微笑,会惊叹她居然有那么多鬼点子变化。看得多了,幼时想做一朵云的想法又跑到已是中年的我的脑海里来,不免被回过神来的自己嘲笑一番。
        于是就想起在飞机上观云,那是怎样惊心动魄的景象啊,像老谋子布置的阵局,更像是一些美国大片,须得调动你全身感觉器官来参与不可。眼睛是完全不够用的,对着波涛汹涌的云,在翻滚,在堆砌,在变幻,其数量之众,其颜色之白,其质地之厚,其形状之可爱,无一不在对你极施妖魅蛊惑之术,更不要说偶尔有阳光穿透过来,有地面山川河流色彩夹杂相间过来,那瑰丽斑斓莫测的各种变化,简直叫你乱了心迷了智,这时候你会目瞪口呆,会手舞足蹈,会口出妄言,会忘记自我,简直就要推开机舱玻璃起身一踏那片神奇之地方才罢休。
        云,传统意义上解释为“大气中的水蒸气,凝聚而成小水滴或水粒,或与雨共存时肉眼可见的集合体,"在科技日新月异的年代,云还被赋予更多的含义,像云播,云盘,云计算等,这里的“云”是网络、互联网的一种比喻说法。在假期里,除了看天上的云外,我便是抱着我的手机上网,因为颈椎不好,我便或坐或趴或卧,居然也在虚拟的云端找到那么一丁点的快乐。只是这么一来,眼睛明显感觉吃力,唉,多么希望能多一些丽日蓝天,让众多像我一般的人真正抬起头来观云。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017