注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在开学前  

2015-08-31 17:50:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        廿年前某夏日,我怀揣报到证辗转几路公交车到苏城南部一旮旯处,走进长满荒草的破败校园,开启我为人师的篇章。素无大志,只想站稳讲台谋口饭吃,能读几篇文章写几个字,便心满意足。
        我不求上进,却逢于苏城大发展之际。昔日荒凉偏僻之乡,居然日渐变为繁华之处,楼盘鳞次栉比,交通四通八达,地铁蜿蜒,商铺林立,载我容我的半百老校终于难敌商业大潮,喘息着绝尘而去,郁郁森木,妖娆花草,从此封存记忆。
        新校区毗邻大型商住区,借苏大附中名头耗巨资打造,四方庭院格局,一半是高楼连廊,远看像积木,走进去像迷宫,一半是塑胶跑道,红绿色彩甚是鲜明。整个校园呈现“三多二少”态势:玻璃多,钢管多,地砖多,泥土少,树木少。因为尚处于装修阶段,满天都是灰尘,地上堆积建材和垃圾,噪声充斥耳膜,空气中弥漫刺鼻气味,八月三十日,我们全体师生就在这样的环境里报到,打扫算是完工的教室,准备九月一号的正式开学。悲哀。
        同样悲哀的是我们现在的学生。初一新生不知道报到日期、报到地点也就罢了,初二初三居然还有晚到、未到、甚至人不到电话在那里耍横的,都时值中午了,校门口还有若干家长在那里纠缠不清,感慨现在的教育,一方面是看似重视却谁也不重视,一方面是看起来不重视实际上却重视得不得了。两个极端之间,是我们这些教育工作者的为难和尴尬。
        当然还是有欣慰之处的,像宽敞的地下停车场,让我们不再为停车而烦恼,这在寸土寸金的城市里显得尤其可贵;每个办公室摆放的盆栽,多少能缓解装修带来的甲醛毒气;校门口高耸的钟楼和广场上或坐或站的人雕塑,也增添了校园文化氛围。时隔二十年,还是那句话:新学校,新学期,新气象,打点精神,投入到工作中去吧。
         2015年暑假最后一天,权记几笔,以示留念。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017