注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)一路向北(3)  

2016-12-26 15:35:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本该一口气写完的,拖到现在,记忆都有些风干了,权且称为压缩饼干吧。

草原天路

         出山东,进河北,在天子脚下固安县宿了一宿,第二天便直往坝上去了。车子开到张北,找旅馆时候我一脸懵逼地向人家强调说明:我是要到坝上看草原的。结果所有的店家都满面笑容地告诉我:这就是坝上。
       这就是坝上?我没有看见大片的草原,没有看见成群的牛羊,那点小面积的油菜花,那些甚至还裸露着点点地皮的绿地,难道就是传说中的草原?这……是我来的太迟,还是草原退化得太快?
       千里迢迢,如此怏怏,罢,吃了一顿相当丰盛的手把肉之后,便去当地人推荐的“草原天路”,总不能白来吧。
       一路城乡结合部的风光,充斥着红尘烟火的气息,感慨我们大江南北风景大同小异。突然就远远地瞧见一个俗气的金色门楼,“草原天路”四个大字特别突兀,道路上车辆也明显多起来了。呵呵,天路,还真能通到天上不成?
       因为上午去看所谓的“元中都遗址”,就那么一圈破土堆却收费40元,所以我们是做好缴费的准备的。谁知道过门楼时候却是不收费,这让我们心情大好。车子呼啸着冲过门楼,两边的风景陡然一变,红尘烟火气息不见了,入眼的是原始的绿和盘旋绵亘的汽车道路。天是蓝的,柏油路是黛的,两旁的绿是分层次的,高高低低深深浅浅参差不一。再拐一个弯,眼前顿时开阔起来,一望无垠的绿啊,前方,后方,左边,右边,都是翠绿翠绿,青葱青葱,我想伸手抱住她,但这是怎样一个妄想啊。张开手臂,才发现自己是多么渺小,我就像是一只小蚂蚁,一下子钻进了绿色天堂,只有天和路,在茫茫绿海中,居然有这么一条通往天边的道路,我幻想着也许下一秒,真的就一秒,拐个弯我们就能到天边。
       天边没开到,倒是到了一个很开阔的地带,看起来像是一个停车点,于是下车观看。风很大,人少许,一块满是苔藓的大岩石上“大好河山”几个鲜红的字触目惊心。疑惑着上前,倒吸一口冷气。原来我是站在悬崖顶上,脚下是万丈深渊。只不过这深渊不是黑漆漆的一个狭长地带,而是开阔的明亮亮的绿油油一片,像是一副巨大的立体油画铺展悬挂在下方,更像是一张巨大的魔毯覆盖在山峦沟壑之上。高低起伏的山势,姿态各异的山峰,都在这绿毯之下展现出蛊惑的魅力,叫人不由得心悸气短惊慌失措。定定神,发现这绿色绿得很齐整,一个色调的绿,在落差巨大的峰谷之间随意渲染,和蓝天相映成趣。设若是深秋,必定是一副五彩斑斓的图画,那该是一场多么奢侈的视觉盛宴啊。哦,不,不,坝上,不是我来迟了,原是我来得太早了……
       自古美景同美人一样,消受她是要耗费精气神的。“大好河山”太过于壮观,欣赏她几乎耗尽我所有的力气。我只恨我两只眼睛不够用,拍照技术又太过于蹩脚,我只有在那里手舞足蹈自言自语,爱人不喜言谈,只是微笑着瞧我,却是不答话。我自顾自疯了一会儿,终于瘫回到车子里不动了。
      接下来的行程我是半躺在车子里看的,绿色已经无法再次令我兴奋,只有撞进车子里的一只大蚱蜢又叫我高兴了好久,还有路上散步的一群群的鸟儿、不知道避让车子的牛羊、高高飘扬的经幡、以及经过一个村庄一位老妇人路边叫卖的苍蝇花吸引了我的注意力,笑着嚷着闹了半天。
      我们是正中午进天路的,一下午就在这绿色中转圈,眼见得天色渐暗,车辆越来越少,还是没有开出这一片绿色,我们都开始着急起来。终于在天黑之前看见一个小集市,投了一家旅馆,烤了羊排,睡了一晚上的土炕,真正体验了一把北方人的生活。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017