注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一直在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创)一路向北(1)  

2016-08-01 07:20:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
旅途劳顿心开阔,
北上踏遍半中国。
受益匪浅心随马,
天高地远任我活。
——题记

      思想总是跟不上身体的步伐,虽然旅行早已结束,但我的灵魂总还在梦里,一路朝北地漂泊。
      第一站是临沂。
夜宿临沂

      七月一号,阴云密布,强灾害天气橙色预警拉响,我们夫妻二人像是冲越生死线的铠甲兵,奔跑在京沪高速上,欲在暴雨来临之前冲出雨带,北上去看草原。终没能幸免,在宿迁被雨先锋抓住。雨举着白花花的拳头向我们示威,后视镜根本看不清,前方,是白蒙蒙的一个水世界,好在车辆不多,但仍有车子超车。在倾盆大雨中,高速公路地面水汇成了一条河,车轮变成了桨,奔跑着的汽车则变成驶往大海深处的汽轮,此情此景叫人难忘,于是我很感慨地吟诵《如梦令》: 梦里草原无数,坝上菜花蝶舞,暑假早辞苏。一路雨狂如注,白雾,白雾,车走水云深处。
 
       傍晚时分到了临沂,在夕阳柔情的目光里我们住进了“尚客优”酒店,并办理了会员卡,然后手拉着手去逛临沂街市。饺子店铺天盖地,夜排档开始摆桌,茶几般高的桌子让我们迷惑不已,难不成到了小人国么?然而不管它,我们挑了一家看起来颇干净的店面,点了三菜一汤,待盘子端上来便傻眼了,妈呀,来到大人国了,量这么多。也不管它,兰陵王的美酒是要尝的,炸知了是必点的,醉醺醺之后我们鼓腹而出,游荡在陌生的街道上,听着陌生的方言,看着胖的高的男的女的团团围坐在茶几桌边吃着喝着笑着叫着,我有一种梦游的感觉。
 
       幸亏还认识路,回到宾馆,洗洗便睡了,清晨在鸡啼声中惊醒,吟得两首:

(一)
暴雨前方是晴明,
夕阳西下访兰陵。
小酌不必鸡啼唤,
晨起还朝更北行。
 
(二)
北上途经临沂城,
闻说美酒嗅鼻寻。
羲之洗砚池尚在,
惭愧不是接班人。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017